レシピ・簡単クッキーは15分で完成♪

sango**

2010年09月24日 09:50

今日は午後からお仕事。

tomoはこういう日は朝のうちに夕飯の準備をします。




今日の夕飯はコロッケ。



パン粉を使う料理は衣を付け終わるとたいていたくさん出しすぎてボウルに残ってしまいます。。。
tomoはパン粉の分量配分がヘタっぴなのですよ。。。(泣)







卵と混ざって固まったパン粉をもう1度袋に入れて使うのに抵抗があるのでそんな時はこのパン粉でクッキーを作っちゃいます。





今回もパン粉が余ったので作りました。








すっごく簡単でザックザクな食感でクセになりますよ~!!








作り方は。。。









材料


残りパン粉           60g
小麦粉(これも残りもの)    25g
バター(又はマーガリン)    25g
砂糖              15g
卵(これも残っていれば使えます)1個




1)レンジで20秒ほどチンしたバターに砂糖を入れて木ベラでネリネリします。

2)小麦粉とパン粉をマゼマゼしておきます。

3)1の中に2を入れて木ベラでさっくりマゼマゼ。

4)といた卵を3の中に入れて手で軽くまとめます。

5)手でまるく形を整えてオーブントースターで7~8分焼いて完成~!!

焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてね!






tomo家のオーブントースターはサーモタットが組み込まれているので10分ほど焼きます。

ご家庭のオーブントースターを見て時間は調節してくださいね!







粉をふるわなくっていいし、型抜きもなし!


簡単~!!








今回の写真のクッキーは小麦粉に少しベーキングパウダーを混ぜました。(小さじ1/2位)

丸めるときにペチャンコにせずに厚みをもたせてチビチビスコーン風にしてみました。

おかげで外はザクザク♪中はふっくらもっちり!!





ペチャンコにするとザックザクのクッキーになります♪




コレにくるみやレーズン・チョコチップをいれてもおいしいし、ココアを小麦粉に混ぜたらチョコクッキー!!



焼き上がりまで15分かからないのでお手軽ですよ~!



ぜひぜひおためしあれ!!





関連記事